ПАМЯТКА по мерам профилактики болезней животных, заражение которыми может произойти от диких животных и птицы
Трихинеллез – заболевание животных и человека, вызываемая личинками трихинелл, локализующихся в мышцах. Источник заражения – дикие плотоядные животные и грызуны.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу не проверенного мяса.
Во всех случаях добычи диких животных обязательно обратиться в ветеринарную службу для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Не допускать скармливания домашним животным мяса диких животных. Варка, жарение, заморозка, вяление или копчение мяса, зараженного личинками трихинелл, не приводит к их гибели.
Бешенство – острое инфекционное заболевание, общее для животных и человека, передающееся со слюной больного животного при укусах, оцарапываниях, ослюнениях, через поврежденную кожу или слизистые оболочки, проявляющееся нарушением деятельности центральной нервной системы, потерей страха и агрессивностью.
Необходимо ежегодно вакцинировать против бешенства всех охотничьих собак. При изъятии животного из природной среды следует соблюдать правила техники безопасности.
В случае обнаружения животного с характерными признаками сообщить в ветеринарную службу, труп отстрелянного животного упаковав в герметичный материал, направить в ветеринарную лабораторию.
В случае получения травм необходимо промыть, обработать дезинфицирующим раствором и немедленно обратиться к врачу.
Сибирская язва – это острое инфекционное заболевание животных и человека, характеризующееся лихорадкой, появлением кровоточащих язв, поражением лимфатической и других систем. Источник возбудителя – больное животное, экскременты заболевших животных (кал, моча, кровянистые истечения из естественных отверстий), а также зараженные сибиреязвенными спорами почва, в которой возбудитель сохраняется столетиями.
В случае обнаружений признаков заболевания необходимо срочно сообщить в ветеринарную службу. При подозрении на заболевание сибирской язвой вскрытие трупов животных, снятие шкур, закапывание в землю запрещено.
Ящур – вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой и носовой полостей, кожи вымени, а также кожи межпальцевых складок.
Источник болезни – больные животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями.
Обо всех случаях падежа или заболевания животных необходимо немедленно сообщить в ветеринарную службу. Трупы павших животных с признаками заболевания перемещать и захоранивать запрещено. Человек заражается при употреблении продуктов животного происхождения от больных животных, или при контакте с больными животными.
Грипп птиц – это вирусное заболевание птиц, характеризующееся слабостью, отеками подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, синюшностью видимых слизистых оболочек, судорогами. Источник инфекции – больная и переболевшая птица, выделяющая вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом.
Для предотвращения распространения гриппа птиц необходимо отстреливать только здоровую птицу, во время потрошения работать только в перчатках, перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток, биологические отходы уничтожать сжиганием. Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным. Мясо птицы, добытое во время охоты употреблять в пищу после проварки.
При обнаружении или отстреле птиц с признаками, характерными для гриппа птиц, охотнику необходимо сообщить об этом в ветеринарную службу.