Чем кадастровая оценка недвижимости отличается от рыночной и почему её нужно проводить регулярно?
У любого объекта недвижимости есть рыночная и кадастровая стоимость.
Кадастровую стоимость устанавливают после проведения государственной кадастровой оценки. Она служит для расчёта налога на имущество и применяется при:
- исчислении арендной платы за пользование земельным участком;
- определении выкупной стоимости недвижимости из государственной или муниципальной собственности;
- определении госпошлины при разбирательствах в суде или при наследовании объекта.
Кадастровая стоимость может быть ориентиром при определении рыночной стоимости объекта.
Рыночная стоимость – наиболее вероятная цена, по которой объект может быть отчуждён на открытом рынке в условиях конкуренции. Она может быть как выше, так и ниже кадастровой стоимости.
«Главное отличие кадастровой стоимости от рыночной в том, что кадастровая определяется государством, а рыночную определяет сам собственник или, при необходимости, оценщик», – разъясняет Наталья Паршина, начальник отдела землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.
«Ранее год проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости правительства регионов определяли самостоятельно, – уточняет Ольга Мангазеева, начальник отдела определения кадастровой стоимости филиала ППК «Роскадастр» по Кемеровской области – Кузбассу. – Это приводило к нарушению установленной периодичности работ и несопоставимости результатов определения кадастровой стоимости в разных регионах страны по однотипным объектам.
Теперь законодательно установлено, что она должна проходить каждые четыре года, а в городах федерального значения – каждые два года».
В 2023 году в Кузбассе проведена кадастровая оценка 1 809 424 объектов капитального строительства, сведения о которых содержались в ЕГРН.
Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.